2014年7月26日土曜日
たまには本物のお鮨を食べたい!
週末は、年に2回のぜいたく・「カウンターでお寿司」を満喫♪
お邪魔したのは、いつもお世話になっている、熊本市東区にある熊本の老舗「味良」(みよし)。
熊本のお寿司好きで知らない人はいない昭和49年創業の老舗の鮨屋で、天草産を中心とした旬のネタを塩のみで食べさせてくれます(^^)
大将によると、熊本のしょうゆは甘いので、しょうゆだとせっかくのネタがしょうゆに負けてしまい、本来の味を楽しめないからだとか。塩で食べることでネタ本来の旨味を味わえるんです。
今回は、「梅コース」(6,300円)を堪能してきましたので、主なネタを一気にどどんと紹介します!
最初の1品は、マグロの山かけ。
新鮮なマグロの切り身に、あっさりとした味付けの出汁、トロトロの山かけが絶妙~(^^)
まずは、ヒラメ!
シマアジの昆布じめ!
トロのヅケ!あまりトロのヅケってないそうです。
脂の乗ったトロは、文字どおりトロトロにとろけます♪
天然の車えび!食べる寸前まで、ネタがピクピク動いていました~(^^)
もう、ぷりっぷりっで最高のうまさ(>_<)
これが、本物の車えびの味なんですね~
今が旬の天草産・赤うに!!
「味良」でもこの時期一番人気を誇るネタだとか。
食べてみて納得!口に入れた瞬間、ふわっと口いっぱいにウニの香ばしい香りと風味が広がり、とろけます(>_<)
大将の握る鮨は、シャリが本当にやわらかく握られていて(中に空気を含ませているんだそうです)、ネタとシャリが口の中でいっしょにとろけるんです。
今回、この赤うにがマイナンバー1でした!!
ヒラメのえんがわ!
トロの炙り!後半からは炙りものが中心に。
旬のヤリイカの炙り!
軽く炙ったイカは甘みがあってうまい!
シマアジの炙り!
アナゴの炙り!
アナゴのあまりのふわっふわぶりにびっくり!
甘く炊き上げたアナゴにほどよい塩加減が絶妙です。
これ、うまかった~(^^♪
最後は、芽ネギ。
シャリとネギの間に、梅肉が和えられており、さっぱり!
この後最後のデザートに「わさびシャーベット」が出てきて、〆。
いや~今回も、おいしい塩のお寿司を存分に堪能できました(^^♪
こちらの「味良」さん、とにかく素材にはハンパないこだわりがあり、「素材7割、技術3割」とおっしゃられるほど。天草産の新鮮なネタを中心に、とにかくウマイ魚が食べられます。
皆さんもぜひおいしいお鮨を食べに行ってみてください♪(みのはらみ)
回転寿司を4回くらい我慢して、こちらに1回行くほうが満足度ははるかに高いですよ~。
『味良』
熊本市東区健軍3-50-7
096-367-0335
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